Pembagian Pelaksanaan Presentasi Poster Bidang Pangan KTN 2016

Mohon kehadiran sebelum jam 08.00 untuk mendaftarkan poster di tempat yang telah disediakan. Informasi dapat diterima pada waktu registrasi.

Nama

Instansi

Judul Makalah

Poster Hari ke

Endah Wulandari

UNPAD

Kajian Karakteristik Nasi Sorgum Instan Kultivar Lokal
Bandung

Hari 1

Sophia Dwiratna NP

UNPAD

Intensifikasi Budidaya Ubi Cilembu pada Musim Kering
Melalui Teknologi Pemanenan Air Limpasan Permukaan

Hari 1

Ai Hertati

LIPI

Formulasi Minuman Kesehatan untuk Membantu Meningkatkan Trombosit dari Ekstrak Patikan Kebo (Euphorbia hirta ) dan Cabe Jawa (Piper retrofractum )

Hari 1

Ela Novianti

LIPI

Formulasi Chewable Lozenges Ekstrak Kayu Manis
sebagai Alternatif Terapi DM Tipe 2

Hari 1

Intani Quarta Lailaty

LIPI

Aktivitas Alelopati Ekstrak Daun dan Serasah Tumbuhan
Invasif terhadap Pertumbuhan Biji Tumbuhan Pengganggu dan Tanaman Budidaya

Hari 1

Didik Aribowo

UNTIRTA BANTEN

Peningkatan Kesejahteraan Usaha Masyarakat Melalui Pemanfaatan Inovasi Mesin pemotong Tulang

Hari 1

Nila Kusumawaty

BPPT

Peningkatan Nilai Gizi Mie Instan Dengan Penambahan Tepung Hidrolisat Kedelai Sebagai Makanan Padat Gizi

Hari 1 dan Hari ke 2

Sri Peni Wijayantia

BPPT

PENGARUH PEMBERIAN MIE BERBAHAN BAKU HIDROLISAT KEDELAI EZIMATIS TERHADAP PENYERAPAN KALSIUM DALAM USUS HALUS TIKUS

Hari 1 dan Hari ke 2

Irvan Faizal

BPPT

Sistem Ketelusuran Udang Vanname untuk Meningkatkan Ekspor Produk Akuakultur Indonesia

Hari 1 dan Hari ke 2

M.C. Tri Atmodjo

BPPT

The Application of Organic Fertilizer for Superior
Cassava

Hari 1

Fifi Afiati

LIPI

KARAKTERISTIK ASAM LEMAK DAN SENSORI KEJU
LUNAK HASIL FERMENTASI BAKTERI ASAM LAKTAT INDIGENUS

Hari 1 dan Hari ke 2

Gunawan Priadi

LIPI

Pengaruh Penambahan Variasi Rennet Terhadap Sifat Fisikokimiadan Organoleptik Keju Mozarella

Hari 1

Gunawan Priadi

LIPI

Optimasi Konsentrasi Rennet dan Suhu Pemasakan
pada Pembuatan Mozzarella

Hari 1 dan Hari
ke 2

Sri Lestari

Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Banten

STUDI PEMBUATAN MIE SUBSTITUSI TEPUNG
TERIGU OLEH TEPUNG MOCAF DITINJAU DARI TINGKAT KESUKAAN PANELIS DAN ANALISIS USAHATANI

Hari 1 dan Hari ke 2

Husniati

Balai Riset dan
Standarisasi Industri Bandar Lampung

Peningkatan Mutu Beras Merah Artificial Melalui
Penambahan Pewarna Antosianin

Hari 1 dan Hari ke 2

Irawan

Badan Litbang Pertanian,

PEMANFAATAN PUPUK HAYATI AGRIMETH UNTUK MENGHEMAT   PENGGUNAAN PUPUK DAN MENINGKATKAN PENDAPATAN PETANI

Hari 1 dan Hari ke 2

Yuliana Galih Dyan Anggraheni

LIPI

PENGARUH PUPUK ORGANIK TERHADAP
PERTUMBUHAN DAN HASIL DUA VARIETAS
TERUNG (Solanum melongena L.)

Hari 1

Zesma Aulia, Puspita Sari

Universitas Brawijaya

Biskuit Sukun (BIKU): Inovasi Olahan Buah Lokal
Indonsia Untuk Meningkatkan Diversifikasi Produk dalam Mendukung Program Ketahanan Pangan Indonesia

Hari 1 dan Hari ke 2

Santoso

BPPT

Sonogram Dinamika Ovarium Sapi Limpo (Limousin-PO) yang Disinkronisasi dengan Laserpunktur

Hari 1 dan Hari ke 2

Purwa Tri Cahyana

BPPT

Pengaruh Coating terhadap Peningkatan Kualitas Beras
Analog Jagung

Hari 1 dan Hari
ke 2

Setiawan Martono

BPPT

Pengukuran Pemadatan Tanah di Kebun Kelapa Sawit yang Digunakan sebagai Lokasi Penggembalaan Sapi di PT. Ciptatani Kumai Sejahtera Kabupaten Seruyan Kalimantan Tengah

Hari 1 dan Hari ke 2

Winda Nawfetrias

BPPT

PEMANFAATAN BIOFUNGISIDA BERBAHAN AKTIF
Trichoderma spp. UNTUK PENGENDALIAN PENYAKIT BUSUK BUAH KAKAO

Hari 1 dan Hari ke 2

Puspita Deswina

LIPI

ANALISIS KERAGAMAN MORFOLOGIS TANAMAN
GARUT (Maranta arundinacea L.) TANPA NAUNGAN KOLEKSI KEBUN PLASMA NUTFAH CIBINONG SCIENCE CENTER

Hari 1 dan Hari ke 2

Budi Harsoyo

BPPT

Aplikasi Teknologi Modifikasi Cuaca Untuk Mendukung
Kemandirian Pangan Nasional

Hari 1 dan Hari
ke 2

M.C. Tri Atmodjo

BPPT

THE MECHANIZATION IN LAND PREPARATION FOR
CASSAVA

Hari ke 2

Hendi Setiawan, Rudy Laksmono

Universitas Pertahanan

Pemulihan tanah tercemar lumpur Sidoarjo secara Bioremediasi menggunakan bakteri Pseudomonas sp

Hari ke 2

Rahayu ST

Balai Penelitian Tanaman Sayuran (BALITSA)

Pengaruh Jenis Kemasan dan Suhu Penyimpanan terhadap Karakteristik Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Cabai Besar (Capsicum annum L.)

Hari 1 dan Hari ke 2

Adhitya Marendra Kiloes

Pusat Penelitian dan Pengembangan Hortikultura Kementan

ANALISIS STAKEHOLDERS DALAM PENGEMBANGAN VARIETAS KENTANG OLAHAN DI KABUPATEN GARUT

Hari 1 dan Hari ke 2

Tri Handayani

Balai Penelitian Tanaman Sayuran

PENYEDIAAN BENIH SUMBER KENTANG
BERDASARKAN SISTEM MANAJEMEN MUTU MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN

Hari 1 dan Hari ke 2

Gina Aliya Sopha

Balai Penelitian
Tanaman Sayuran

Teknik Penanaman Benih TSS (True Shallot Seed )
yang Ramah Lingkungan

Hari 1

Khaririyatun, N.

Balai Penelitian Tanaman Sayuran

KEBERLANJUTAN PROGRAM KAWASAN RUMAH PANGAN LESTARI (KRPL) UNTUK MENDUKUNG KETAHANAN PANGAN NASIONAL
(Studi Kasus di Kayen Pacitan Pacitan Jawa Timur)

Hari 1

Siti Kurniawati

LIPI

PENGELOLAAN TERPADU UBI KAYU LOKAL MALUKU TENGGARA MELALUI APLIKASI PUPUK ORGANIK HAYATI, PENGOLAHAN MOCAF ENBAL DAN INISIASI PRODUKSI BIBIT KULTUR JARINGAN

Hari 1 dan Hari ke 2

Supatmi

LIPI

Induksi Kalus Somatik Embriogenik dari Eksplan Daun Cabai Dengan Variasi Konsentrasi Dua Zat Pengatur Tumbuh dalam Rangka Mendapatkan Bibit Unggul Melalui Variasi Somaklonal

Hari 1

Yashanti Berlinda Paradisa

LIPI

KERAGAMAN GENETIK GARUT (Maranta
arundinacea
) DI KEBUN PLASMA NUTFAH DENGAN ANALISIS MARKA RANDOM AMPLIFIED POLYMORPHIC DNA

Hari 1 dan Hari ke 2

Anggita Pradhepti Welasih

Universitas Sultan Ageng Tirtayasa

Optimasi Penepungan Talas Beneng (Xantoshoma undipes) dalam Rangka Meningkatkan Nilai Tambah Bahan Pangan Lokal Banten

Hari 1 dan Hari ke 2

Ambar Yuswi Perdani

LIPI

EVALUASI KULTIVAR PADI GOGO LOKAL
TERHADAP CEKAMAN ALUMUNIUM DAN KEKERINGAN

Hari 1 dan Hari ke 2

Iis Sa’diah , Agus Indro Priono

Universitas Pendidikan Indonesia

FIRJAUKAT (Kefir Kacang Hijau dengan Penambahan Ekstrak Biji Alpukat) : Pengembangan Minuman Fungsional Untuk Terapi Pengidap Diabetes

Hari 1 dan Hari ke 2

Ida Susanti

BPPT

PRODUKSI SKALA LABORATORIUM SERBUK
BETAGLUKAN DARI JAMUR TIRAM (Pleurotus ostreatus) UNTUK INGREDIEN PANGAN FUNGSIONAL

Hari 1 dan Hari ke 2

Ratna Handayani

Universitas Pelita Harapan

PENGARUH PENAMBAHAN BUBUK BIJI LABU
KUNING DAN RASIO ANTARA GULA PASIR DENGAN GULA AREN PADA PEMBUATAN MELLORINE SUSU KACANG MERAH

Hari 1 dan Hari ke 2

W. Donald R. Pokatong

Universitas Pelita Harapan

Karakterisasi Dan Pengembangan Edible Film/Coating Dibuat Dari Formulasi Dasar Dan Antimikroba Untuk Pengawetan Dan Pengaruhnya Terhadap Karakteristik, Buah Stroberi

Hari 1

Donowati
Tjokrokusumo

BPPT

Potensi Jamur Konsumsi (Edible Mushroom ) sebagai
Bahan Makanan dan Kesehatan

Hari 1 dan Hari
ke 2

Nur Rohmah Lufti
A’yuni HadiSantoso

STPP Jurusan
Penyuluhan Pertanian Jogyakarta

Studi Pengolahan Nata De Cassava Dengan Penambahan Air Kelapa

Hari 1

Irni Fitria Anggrainia

LIPI

Pengaruh Temperatur dan Konsentrasi Substrat pada Hidrolisis Enzimatis Biomassa Lignoselulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit   Menjadi Glukosa

Hari 1 dan Hari ke 2

Hardoko

Universitas Brawijaya

AKTIVITAS ANTIKOLESTEROL SECARA INVITRO
DARI SEDUHAN “TEH HITAM” DAUN SIRSAK
(Annona muricata)

Hari 1 dan Hari ke 2

Nama

Instansi

Judul Makalah

Poster Hari
ke

Rofiq Sunaryanto

BPPT

PENENTUAN PELARUT ORGANIK OPTIMUM UNTUK PEMISAHAN AMILOGLUKOSIDASE DARI HASIL FERMENTASI MENGGUNAKAN Aspergillus
niger

Hari 1 dan Hari ke 2

Yati Astuti

Balai Pengkajian
Teknologi Pertanian Banten

Diversifikasi olahan produk opak ketan pada Kelompok
Wanita Tani (KWT) Melati di Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten

Hari 1

Juwartina Ida Royani

BPPT

KAJIAN INISIASI TUNAS DURIAN (Durio zibethinus
Murr) SECARA IN VITRO

Hari 1 dan Hari
ke 2

Indra Rachmawati

BPPT

Deteksi Genetically Modified Organism Pada Kedelai
(Glycine max ) dan Produk Olahan Kedelai Berdasarkan ISO 21570 : 2005

Hari 1 dan Hari ke 2

Sidik Mulyono

BPPT

Aplikasi Teknologi Inderaja untuk Sistem Informasi Pertanian Terpadu (Eye in The Sky Innovation)

Hari 1 dan Hari ke 2

Suharno

Sekolah Tinggi Penyuluhan Pertanian Yogyakarta

DAMPAK LAMPU PENERANGAN JALAN TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI DAN KEDELAI

Hari 1 dan Hari ke 2

Iwan Saskiawan

LIPI

Kajian Media Kultur Murni dan Bibit Induk (f1) dalam Kajian Media Kultur Murni dan Bibit Induk (f1) dalam Budidaya Jamur Merang (Volvariella volvacea)

Hari 1 dan Hari ke 2

suluh normasiwi

LIPI

INDUKSI MUTASI JAMBU PAPUA (Syzygium sp)
DENGAN PERENDAMAN KOLKISIN DAN IRADIASI SINAR GAMMA

Hari 1

Nama

Instansi

Judul Makalah

Poster Hari
ke

indriani ekasari

LIPI

Hubungan Alometrik Tanaman Penaung di Lahan Agroforestry di Nagrak, Sukabumi, Jawa Barat

Hari 1

Masfiro Lailati

LIPI

Studi Karakteristik dan Perbanyakan Macadamia spp. sebagai alternatif bahan pangan

Hari 1

TULUS MAULANA

LIPI

PENCITRAAN ULTRASONOGRAFI AMBING DAN PUTING SAPI PERAH PADA PERIODE LAKTASI

Hari 1

edy sophian

LIPI

VISUALISASI ULTRASONOGRAFI SIKLUS OVARIUM
DAN KEBUNTINGAN SETELAH SINKRONISASI PADA KERBAU BELANG

Hari 1 dan Hari ke 2

Lily Ismaini

LIPI

Pertumbuhan M1 Tanaman Arben (Rubus fraxinifolius Poir) Hasil Iradiasi Sinar Gamma Secara in vitro

Hari 1

Muhammad
Gunawan

LIPI

Aplikasi Teknologi Sexing Sperma Sapi Bali di Techno
Park Banyumulek Nusa Tenggara Barat

Hari 1

Yati Nurlaeni

LIPI

Tumbuhan Koleksi Kebun Raya Cibodas yang
Berpotensi Sebagai Pestisida Nabati

Hari 1

Asri Widyasanti

UNPAD

Pengaruh Blanching dan Level Daya Pengeringan Microwave terhadap Karakteristik Tepung Kacang Bogor

Hari 1 dan Hari ke 2

Ekayanti Mulyawati
Kaiin

LIPI

Potensi pejantan sapi Bali di BIBD Banyumulek NTB
untuk produksi sexing sperma

Hari ke 2

Delvi Maretta

BPPT

MULTIPLIKASI TUNAS IN-VITRO DAN INDUKSI UMBI
MIKRO TALAS (Colocasia esculenta (L) P

Hari 1 dan Hari
ke 2

Kun Tanti Dewandari

Balai Besar Pascapanen Pertanian

KOMPOSISI ASAM ORGANIK DAN ETANOL BIJI
KAKAO YANG DIFERMENTASI DENGAN PENAMBAHAN STARTER MIKROBA

Hari ke 2

Diah Asri Erowati AS

BPPT

ENSILASI HIJAUAN ALTERNATIF SAMPAH SAYURAN DALAM MEMBANGUN PETERNAKAN SEHAT DAN RENDAH EMISI KARBON

Hari ke 2

WIjaya M

BATAN

GANESHA”, VARIETAS GANDUM BARU INDONESIA
HASIL PEMULIAAN MUTASI

Hari ke 2

R. Bambang Sukmadi

BPPT

PRODUKSI PUPUK HAYATI BIO-SRF DAN
PENGUJIAN EFEKTIVITASNYA PADA TANAMAN BAWANG MERAH

Hari ke 2

Mochammad Junus*

UNIBRAW

MEMPERCEPAT PEMBANGUNAN PETERNAKAN
MELALUI UNIT GAS BIO

Hari ke 2

Wisnu Sujatmiko

BPPT

PEMASYARAKATAN TEKNOLOGI BUDIDAYA IKAN
NILA SALINA DI KOTA PEKALONGAN

Hari 1 dan Hari
ke 2

Dina Mutiara Magida

Universitas Sebelas Maret

Beras Janur (Jagung, Ubi Ungu dan Garut) sebagai
Inovasi Beras Analog Kaya Gizi untuk Ketahanan Pangan Nasional

Hari ke 2

Apon Zaenal mustopa

LIPI

Karakterisasi plantaricin rekombinan F sebagai biopreservatif
pangan

Hari ke 2

Fatimah

BB Biogen

Analisis sekuen gen OsWRKY47 berasosiasi dengan sifat
umur genjah padi

Hari ke 2

Tri Budiyanti

Balai Penelitian Tanaman Buah Tropika

KANDUNGAN VITAMIN C DAN BETAKAROTEN BEBERAPA
GENOTIPE PEPAYA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER NUTRISI KELUARGA

Hari ke 2

Hartati

LIPI

Efisiensi Grafting Tiga Genotip Ubi Kayu Hasil Seleksi Untuk
Mendukung Peningkatan Produksi

Hari ke 2

Aspiyanto

LIPI

POTENSI SISTEM MIKROFILTRASI DALAM PEMURNIAN
BROKOLI (Brassica oleracea L.) TERFERMENTASI OLEH BAKTERI ASAM LAKTAT (BAL) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL

Hari ke 2

Ade Saepudin

BPPT

Peningkatan Kualitas Beras Analog Sagu dengan
Penambahan Beras Merah

Hari ke 2

Yati Maryati

LIPI

Karakteristik senyawa fenolik dan aktivitas antioksidan dari
minuman brokoli (Brassica oleracea L. ssp.) terfermentasi oleh bakteri asam laktat

Hari ke 2

Hakiki Melanie

LIPI

Pengaruh Proses Blansing Terhadap Karakteristik Senyawa
Asam Folat dalam Sayuran Hijau

Hari ke 2

N. Sri Hartati

LIPI

Isolasi fragmen gen phytoene syntheses (PSY), beta carotene hydroxylase (BCH) dan granule bound starch synthase (GBSS) talas Mentega dan Bentul

Hari ke 2

Agustine Susilowati

LIPI

PERBEDAAN KARATERISTIK KONSENTRAT KEDELE
(Glycine soja) TERFERMENTASI OLEH Rhizopus oligosporus C1 DENGAN DAN TANPA PROSES MIKROFILTRASI SEBAGAI SUMBER ASAM FOLAT UNTUK FORMULA PANGAN PINTAR

Hari ke 2

Siti Kurniawati,

LIPI

Pengelolaan Terpadu Ubi Kayu Lokal Kabupaten
Maluku Tenggara Melalui Aplikasi Pupuk Organik Hayati, Pengolahan Mocaf Enbal Dan Inisiasi Produksi Bibit Kultur Jaringan

Hari ke 2

Adolf JN Parhusip

UPH Karawaci

Organoleptic Assestment And Role Of Fermented
Beverage From Soursop Leaves As Anti Hyperuricemia On Wistar Rats

Hari ke 2

Diki Danar Tri Winanti

Unila Lampung

TEKNOLOGI SINGKONG TEROLAH MINIMAL

Hari ke 2

Dr. Ir. S. Joni Minarso, MS

Balai Besar Litbang Pasca Panen Pertanian

Strategi Pengembangan Teknologi Pengelolahan untuk Diversifikasi Pangan

Hari 1 dan Hari ke 2

Dr Odilia Rovara

PTRRB - TPSA

Potensi Sumberdaya Ikan Sidat di Bengkulu

Hari 1